当前位置

网站首页> 注会 > 税法 > 税法试题 > 浏览文章

2013年注册会计师考试《税法》精选模拟题

作者:小梦 来源: 网络 时间: 2024-02-24 阅读:

常梦网考试频道小编应广大考生的需要,特为参加考试的考生策划了“2013年注册会计师考试《税法》精选模拟题”专题等有关资料,供考生参考!

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你以为正确的答案。)

1. 税法原则构成税收法律规范的基本因素之一,下列税法原则中,能够确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库的是()

A.程序优于实体原则

B.税收效率原则

C.实质课税原则

D.法律优位原则

2. 下列关于涉税政策的陈述,不正确的是()。

A.纳税人兼营非增值税应税项目的,未分别核算的,由主管税务机关核定货物或者应税劳务的销售额

B.出口货物零税率不等同于免税

C.不管因何种原因造成的被盗、丢失、霉烂变质的损失均作进项税额转出

D.一般纳税人注销或取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税

3. 某啤酒厂自产啤酒10吨,无偿提供展销会作会场样品用酒,已知每吨成本1000元,无同类产品售价。(税务机关核定的消费税单位税额为220元/吨)。应纳增值税()元。

A.1870

B.1970

C.2244

D.2440

4. 某商业企业(增值税一般纳税人)2011年1月向消费者个人销售金银首饰取得收入58950元(其中部分收入采用以旧换新,已扣除换回的旧金银首饰价值50000元),零售金银镶嵌首饰取得收入35780元,销售镀金首饰取得收入32898元,销售镀金镶嵌首饰取得收入12378元,取得金银首饰的修理清洗收入1780元。该企业上述业务应缴纳的消费税为()。

A.4048.29元

B.5983.16元

C.4081.62元

D.0元

5. 某金融企业从事债券买卖业务,2010年12月购入A.B两种债券,A债券购入价50万元,B债券购入价80万元,另支付相关费用和税金1.3万元;当月又将债券卖出,A债券售出价65万元,B债券售出价75万元,卖出时已扣除支付的相关费用和税金1万元。该金融企业当月应纳营业税为()。

A.1185元

B.5000元

C.5500元

D.64000元

6. 以下各个项目中,可以作为计算城市维护建设税的依据的是()。

A.免抵税额

B.滞纳金

C.因漏缴营业税而交纳的罚款

D.进口货物缴纳的增值税税款

7. 某进出口公司为增值税一般纳税人,2010年3月份从国外进口一批机器设备共20台,支付买价240万元,包括运抵我国大连港起卸前的包装、运输、保险和其他劳务费用共计4万元;另外销售商单独向该进出口公司收取境内安装费用3万元,设备包装材料费8万元。假设该类设备进口关税税率为50%,境内运费已经取得合法的货物运输企业的发票。该公司应交纳的关税是()元。

A.2540000

B.2320000

C.1850000

D.1240000

8. 某公司2006年1月购入一栋房屋,价款80万元,并取得发票,2010年10月将房屋转让,取得价款200万元,不能取得评估价格,评估价格为()万元。

A.80

B.90

C.100

D.130

9. 某沿海盐场自产液体盐500吨,其中200吨直接对外销售,其余用于加工固体盐80吨,当月全部售出。假设该盐场液体盐单位税额为2元/吨,固体盐12元/吨。该盐场应纳的资源税为()元。

A.400

B.800

C.960

D.1360

10. 某林场处于城镇土地使用税征收区域内,共占地40000平方米,其中办公用房占地3000平方米,职工宿舍占地1000平方米;育林地8000平方米,运材道占地10000平方米,自办的林中度假村占地6000平方米,自然保护区占地10000平方米。企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米1.2元。则该企业全年应缴纳城镇土地使用税()。

A.7200元

B.10800元

C.12000元

D.24000元

答案及解析

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你以为正确的答案。)

1. [答案]A

[解析]程序优于实体原则,是指在税收争议发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现,目的是为了确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库。

2. [答案]C

[解析]现行税法只对因管理不善造成的被盗、丢失、霉烂变质的损失作进项税额转出,其他原因,如天灾造成的不作进项税额转出。

3. [答案]C

[解析] ①应纳消费税=10×220=2200(元) ②应纳增值税=[10×1000×(1+10%)+2200]×17%=2244(元) 属于从价定率征收消费税的货物,上面组成计税价格公式中的成本利润率按消费税税法规定。

4. [答案]A

[解析]镀金、包金首饰在生产环节纳税。金银首饰以旧换新作为特殊规定,以实际收到的金额计算增值税及消费税,应纳消费税=(58950+35780)÷(1+17%)×5%=4048.29(元)。

5. [答案]C

[解析]债券买入价是指购进原价,不得包括购进债券过程中支付的各种费用和税金。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的任何费用和税金。应纳营业税=[(65-50)+(75-80)+1]×5%=0.55(万元)=5500(元)。

6. [答案]A

[解析]罚款、滞纳金不作为城建税的计税依据;城建税进口不征。

7. [答案]D

[解析]进口货物的价款中单独列明厂房、机械或者设备等货物进口后发生的建设、安装、装配、维修或者技术服务费用,不计入该货物的完税价格。 进口设备到岸价格=2400000+80000=2480000(元) 应纳进口关税=2480000×50%=1240000(元)。

8. [答案]C

[解析]计算扣除项目时“每年”按购房发票所载日期起至售房发票开具之日止,每满12个月计一年;超过一年,未满12个月但超过6个月的,可以视同为一年,2006年1月购买至2010年10月转让,年限为4年9个月按5年计算,所以,评估价格=80*(1+5*5%)=100(万元)。

9. [答案]D

[解析]纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。该盐场应缴纳的资源税=200×2+80×12=1360(元)。

10. [答案]C

[解析]在城镇土地使用税征收范围内,利用林场土地兴建度假村等休闲娱乐场所的,以及办公和生活用地应按规定征收城镇土地使用税;林业系统所属林区的育林地、运材道、防火道免征城镇土地使用税。自然保护区比照公园免征城镇土地使用税。应纳税额=(3000+1000+6000)×1.2=12000(元)。

查看更多点击进入:常梦网  注册会计师 > 税法 > 税法试题

热点阅读

网友最爱